понедельник, 30 марта 2015 г.

Шахматы и кубик: методика обучения правилам игры, изобретенная моим сыном.

Многие детки рано начинают тянутся к шахматам. Сие веяние не обошло и наш дом стороной. Я не использую какие-либо методики или книги, чтобы приобщить или научить Лёку игре. Игру надо познавать именно в игре.
Именно в её процессе сын придумал очень интересный, на мой взгляд, способ игры:
шахматы+кубик.
Смысл и правила просты:
  •  сначала мы выставляем на поле только пешки, дополняем это дело кубиком в 6 граней;
  • каждый из игроков по очереди бросает кубик и ходит согласно движению шахматных фигур: 1 или 2 квадрата вперед. Ходим неограниченным количеством пешек, т.е., если у вас, скажем, выпало 6, то мах количество задействованных пешек... 6! Если выпало 2, то можем сходить 2-мя пешками по 1 квадрату, можно сходить одной по 2 квадрата, выпало 5: ходим 5 пешками по 1, 1 пешкой по 2, 3 пешками по 1 и т.д. Думаю, дорогие читатели, вы понимаете, всю простоту и гениальность этой игры: мы тренируем логику, учимся разбивать целое число на части, тренируем сложение и вычитание.
  • пешки ходят-едят фигуры как в шахматах: по диагонали. Нет возможности сходить - пропуск хода.
  • когда пешка доходит до вражеской стороны, то первую выдаём следующую по возрасту фигуры и так вплоть до короля. Количество шагов аналогично, к примеру, конь - это 4 квадрата, ферзь - решает сам.
Мы с сыном уже наигрались уже от души!

P.S. Пока я писала это сообщение, мои мальчики развели костёр в ванне. Пошла к ним в игру - на необитаемый остров!
Удачи!

6 комментариев:

  1. Лека, молодец! Спасибо, возьмём себе на заметку! Шахматы дома есть, но в них никто не играет. Попробуем дать им вторую жизнь как только немного подрастем))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа+Ира+Мира31 марта 2015 г., 3:14

    Марина, шикарная идея!! Леке привет и восхищение за его придумку! Обязательно поиграем, Иришка как раз на днях шахматы вытаскивала.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот здорово придумали!! Нас дед сразу всеми правилами ошарашил, так интерес быстро остыл(( Надо вашу игру испробовать!

    ОтветитьУдалить