четверг, 23 июля 2015 г.

Флаговая секвойя и патриотизму "да"!

Леке 4 г. и без малого 8 месяцев.
Тщательно постучав по дереву, с гордостью отмечу себе тот факт, что к нашей совместной радости, мы с Лёкой возвращаемся в привычный ритм занятий и тренировок.
Мы так устали от лени и безделья (;-)), что любая идея занятий с одной из сторон принимается второй стороной с бурным восторгом.
Сегодня день отмечен:
- озеленением нашей секвойи.



Ей, почитай, более 2-х лет.
Повидала она многое, её удивить трудно, но мы сегодня задались вопросами озеленения этого чудо-дерева.
Для этого, ободрав старую крону, заменив её на подготовленный ватман формата а1, извлекли из запасников с полки "ГЕОГРАФИЯ" домик флагов.
И, призвав на помощь гномика Флагофилика (у нас без гномов - никуда), занялись благородным делом: созданием "кислорода"  или благодатной среды для занятий и игр (на фото: начало озеленения).
Цель сегодняшних была - освежить знания по тем флагам, что мы успели изучить, пока нас не накрыло цунами-лени и других интересов.
Дабы замотивировать Лёкина на повторение и пробудить мужской азарт, кармашки под картой БП превратились в гусеничку-флагоедку: сие божье создание питается флагами, название стран которых забывают или не могут показать на карте.

Возмущению моего парня не было предела: гусеница пожирала наши листья!!! Когда 2 флага подряд пошли в её ненасытный желудок (Лёка не смог вспомнить названия или найти на карте), была попытка военного переворота в мире Природы, но наша флагоедка чётко стояла на своём и намеревалась пожрать всё, что не вспомнит сын и завтра, даже с дерева!

Лёка теперь вознамерился заморить голодом это мирное создание: раз 15 уже повторил, что то, что срубала гусеница сегодня, завтра он с гордостью приклеит-озеленит нашу секвойю.
Понятное дело, что закончив с листьями и гусеницами, мы перешли к патриотизму: ура! Мы начали изучать РОССИЮ. Это абсолютно не означает, что мы покинули наше ПМЖ Алжир, но хотя бы появилась надежда для других вариантов.


Вчера мы не смогли пройти мимо красивой тетради
формата а4 с надписью "РОССИЯ".

Меня очень поразило то, что Лёка вчера вечером засел за нумерование этого талмуда. Закусив язычок, старательно выводил номера страниц, до 100!!!
По честности сказать, после 113 душа его попросила 1007 и далее, но это уже чисто творческий порыв, который меня только радует: значит, так и будет!

Задания, как всегда, впрочем, я не придумывала заранее: спасибо БП от УМНИЦЫ (дай бог здоровья её создателю и всем китайцам, что её печатали ;-)), просто, как и прежде с Алжиром, достала карточку: так, и что мы с тобой будем делать СЕГОДНЯ?
А делали мы вот что:
1) перерисовав границы нашей страны - задание №1 для моего птахи: аккуратно, дабы избежать политического и дипломатического скандала с соседями, обвести границы.
Заодно повторили названия островов и п-ов.

По планам на вечер:
- подписать соседей и географические точки (океаны), реки, столицы;
- сравнить и выяснить: самую длинную реку;
- обозначить границы Европы и Азии;
- импровизация: флаги, герб, пластилин - как "карта ляжет".

2) на физику. Дело в том, что я сторонник того, что всё, что даётся в виде физических упражнений, в голове оседает с вероятностью до процентов 100. Именно поэтому  обклеивание секвойи дополнялось лазанием вверх-вниз по шведской стенки, работой с картой и приседанием-кормлением гусеницы-флагоедки.

Из недр детского ящика извлекли скакалку: она у нас граница.
Упражнение №1:   скакалка выкладывается по прямой, прыжки над скакалкой из одной стороны в другую, ноги - обе вместе, руки - на поясе со словами: "за границу-домой", - 2-4 раза туда и обратно. Кстати: обратно надо обязательно оказаться "домой".

Упражнение №2: аналогично первому, но скакалка выкладывается волной.

Упражнение №3: использовали обруч.
Вместе с Лёкой бегаем по  внешнему кругу обруча, до конца стишка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Пограничник я опять.
Верно родине служу:
Всю границу обхожу.
Я границу обошёл,
Снова я домой пришёл!
На последнем слове: задача первым впрыгнуть в центр круга.
Тот кто впрыгнул - молодец,
Не успел:тот диссидент!

Как вы понимаете, мама в конце концов стала этим самым диссидентом.Да и ладно!
Главное другое: перезагрузка занятий началась!

Вернуться на сайт "Счастливый ребёнок"








5 комментариев:

  1. Ржу вголос:
    Задания, как всегда, впрочем, я не придумывала заранее: спасибо БП от УМНИЦЫ (дай бог здоровья её создателю и всем китайцам, что её печатали
    Ты как скажешь!
    Ну и деньки ж у вас плодотворные!

    ОтветитьУдалить
  2. Вчерашние баталии с гусеницей не прошли даром. Сегодня озеленили секвойю ещё флагами, а в "недрах" нашей флагоедки остались всего 3!

    ОтветитьУдалить
  3. Оооо как масштабно, вы все таки, играете)) Я все мечтаю пойти по вашим стопам, да пока вдохновение ползет в мою сторону)
    Идея с гусеницей просто фантастична)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. Вдохновение всегда ползёт (зараза).
      Но если успехи пойдут дальше, то угол, отведённый для секвойи пополнится флаговыми кустами и флаговой травой, т.к. площадь кроны уже заканчивается.
      Спасибо за гусеницу!!!

      Удалить