среда, 26 августа 2015 г.

Рассказы мастера Звука. Сыщик и история нот.

Привет.  Меня зовут Звукинсон.
Друзья называют ещё Звукинсончик.
Я сыщик из страны Музыка. Ты бывал(а) в этом волшебном мире? Да? Нет? Разреши  познакомить тебя с её жителями. Пока только некоторыми: НОТАми.


Кто-то говорит, что их всего 7. Это факт. Только у каждой из них есть свои родственники: в доме скрипичного или басового ключа, из района клавиш,  в скрипичном царства, в тембровых кварталах...


Кстати, у меня с собой есть их портреты, которые я сделал в гостях у скрипичного ключа (смотрим изображения нот).
Если заглянуть в мой справочник, то ты там прочитаешь,что слово  "НОТА"  пришло к нам из латыни:  nota (нота)означает "знак".

Хм... А ты знаешь,  зачем люди  придумали ноты-знаки? Позволь мне рассказать  тебе   небольшую  историю.

Давным -давно,  люди заметили, что  приятные, понравившиеся  звуки можно  исполнять  своим    голосом.  Затем  стали пробовать  делать музыкальные инструменты. Их  называют  «первые музыкальные инструменты».

Как ты думаешь,  какие  это были инструменты?
Назовём их:
-УДАРНЫЕ;
-ДУХОВЫЕ;
-СТРУННЫЕ;
-РАЗЛИЧНЫЕ ПОГРЕМУШКИ.

Как же человеку записать те музыкальные звуки, что он придумал?
Ведь раньше не было ни компьютеров, ни записывающих устройств…
Как    быть?   Как сохранить музыку?! Может быть, выложить камешками   разной формы? Ого! Сколько же камешков понадобится, чтобы записать просто 7 нот!? Или мелодию из 7 нот...
А если вы решили "выступить"  с этой мелодией в соседнем племени? Тогда бы пришлось запоминать в каком порядке они лежали, где лежали, договориться  о том, кто понесёт и не перепутать порядок.
Да, чем древнее время, тем больше всяких задач приходилось решать нашим предкам.

Музыка- это звуки. Из всего их многообразия люди потихоньку выделили 7. Сейчас у них есть постоянные имена: до - ре - ми - фа - соль - ля - си. Но не всегда было так.

Тех, кто сочиняют музыку зовут  КОМПОЗИТОРЫ.
Дай ка загляну в свой справочник... Так, так... Ага, слово КОМОЗИТОР пришло к нам из латыни, compositor  — и означает "составитель, сочинитель".

Сначала каждый композитор обозначал по-своему музыкальные звуки. Но вот беда: другие не могли понять, что именно он написал!
Музыкальным звукам  порой было очень обидно: ведь они  хотели  звучать музыкой, кхе-кхе... а не «кошачьими концертами».

Вот тогда люди стали пробовать  придумать первые обозначения нот.
Был такой момент, когда люди договорились писать ноты квадратами. Попробуешь сам? (выполнить задание - напиши/ нарисуй 7 любых нот квадратами на нотном стане).

Впрочем, одновременно с нотами  возникли и фальшивые ноты (Звукинсончик покопался в своём справочнике:"Из немецкого или латыни слово "фальш" - неверный, ошибочный", - когда звук называли одним именем, а звучал он  по другому – фальшиво.

Ох, много всего было, мой дорогой друг, прежде чем ноты стали выглядеть так, как ты их увидишь сейчас: я захватил их портреты, давай, посмотрим вместе?

И Звукинсон, гордо перелистнул ещё одну страницу своего толстенного справочника (всё это время, наблюдая за этим крошкой-сыщиком, я и мама никак не могли понять, как такая большая книга может уместиться в кармане такого малышка, коим предстал перед нами сыщик). Впрочем, есть в мире такие вещи, которые только на первый взгляд непонятны, но стоит в них просто поверить, они быстро раскроют тебе свои секреты.
Ведь не зря, люди говорят: просто, как семь нот!
Кстати, вот и они: эта великолепная семёрка (смотрим изображения нот).


© Copyright: Марина Андреева-Доглядная, 2015
Свидетельство о публикации №215082601113 

2 комментария:

  1. "Впрочем, есть в мире такие вещи, которые только на первый взгляд непонятны, но стоит в них просто поверить, они быстро раскроют тебе свои секреты."
    О, золотые слова!

    ОтветитьУдалить
  2. Марин, здорово! По-другому и не скажешь. Ты умеешь так здорово в сказке рассказать все!!!

    ОтветитьУдалить