среда, 4 ноября 2015 г.

Поболтаем о вкусах?...

Месяца 2 назад это было...
Завтрак. Накрываем с Лёкой на стол. Даже уже не упомню почему, мы стали разговаривать о вкусах. А т.к. у нас есть привычка смотреть что-то полезное за завтраком, то включили передачу из серии "Галилео. Вкус", приведу ниже видео:


(все серии мы пересмотрели в течении 2-х дней, с повторами).
На столе, рядом с тарелками с будущими калориями, лежали малярная лента и фломастеры. Лёка не преминул воспользоваться: решил подписать все тарелки и посуду Very Happy
Фото таких собственнических надписей было много: суть же в том, чтобы словом "Алёша" обозначить что, сделано это им Super!
Пока мы пожёвывали бутерброды, от смеси какаво и докторской колбасы в моём мозгу родилась идея "не отходя от кассы" поболтать о вкусах. Благо бумага, ножницы и фломастеры я всегда держу рядом, минута, другая и на свет появилось вот такое чудо наглядности:
Суть данной иллюстрации очень проста:
по ходу повествования из видео, мы с Лёкой рисовали на "языке макета рта" зоны, которые отвечают за разные вкусы. Подобные забавы захватили и беседу о чистоте зубов, движении пищи по рту, распознавании вкусов, о микробах и вирусах, о гландах, кстати, им мы устроили атаку:
Затем, вооружившись бесхозными заранее припасёнными крышечками от пакетов молока, мы присвоили им гордую должность кусочек пищи, прикладывали их на разные части языка и, к примеру, "это кусочек лимона", анализировали, где в какой части его вкус распознается, а где нет.
Тут же я, помятуя наш опыт, рассказала Лёке почему надо тщательно жевать пищу и не оставлять мелкие предметы около маленького ребёнка. Прямо проиллюстрировала сыну как можно подавиться и что надо сделать, чтобы помочь человеку.
Теперь Лёка часто ходит и говорит: "Когда я буду папой, ой, у меня будет брат или сестричка, им мелкие предметы не дам!" 
Я не хочу тратить ваше время, если найдутся читатели моих мемуаров, и своё, описывая игры, которые можно провести с помощью наглядного пособия выше указанного типа: зубы, вкусы, - тем тут мульоны, самое главное, в чём мы сошлись с Лёкой, в том, что время, проведённое за этой беседой-игрой, прошло у нас весело, незаметно и с пользой. Чего и вам желаем от всей души!
Если не жаль минуты: кликните ниже по "ДЕЙСТВИЯ" - категориям того, к чему отнести то, что вы прочитали выше. Заранее спасибо моим внимательным читателям и друзьям!


4 комментария:

  1. о, я сразу вспомнила, как мы с Дашей язык изучали )) ей больше всего нравилось на часть которое воспринимает соленое, класть щепотку сахара и смотреть, что будет и как язык будет себя вести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ,Маша, привет. Всегда так приятно открыть блог и увидеть тебя в читателях, спасибо, что время находишь!
      И спасибо за идею про "языковые" эксперименты: сегодня же попробуем.
      Аж слюна при слове сахар побежала ;-)

      Удалить