понедельник, 30 мая 2016 г.

Сыну 5,5. Заметки и размышления.Личное.

Лёке 27 мая 2016 года исполнилось 5,5.
Думаю, пора сделать остановку в череде мероприятий, переездов, ремонтов, занятий и вспомнить как вести записи в дненике.
Не люблю, когда наш с Лёкиным дневник пестрит или только фото, или рассказами о занятиях.
Может быть, сын вырос, может быть, я изменилась, но хочется немного поразмышлять, зафиксировать интересные моменты именно жизни, а не только РР Лёки.

Сразу оговорюсь: на данный момент у нас очень ... нет, не сложный, скорее новый период становления ролей в семье. Я очень долго не писала об этом, но те, с кем я общаюсь вне клуба в курсе, что Лёка последние месяца 4-6 ищет себя в новом статусе, а точнее в иерархической лестнице в семье. Т.к. вероятность и возможность сбросить, пододвинуть папу с его нише отпадает сразу, даже не успев родиться, Масино место уже давно пройдено, то остается ... Угадаете? Ниша мамы. И вот именно от туда мы маму и хотим активно спихнуть.
Проявляется это в примитивных необоснованных ссорах, а в идеале - скандалах с мамой. Уж поверьте, сколько ночей я анализировала, перебирая по крупицам весь порядок такого поведения: всегда результат один. А именно, желание подвинуть маму в иерархии или, в случае неудачи, слить на неё негатив, гипервозбужение и прочие прелести нового возрастного периода.
Прошли уже через все. И через недоумение и попытки поговорить. Тщетно. Как об стену: пока не происходит выплеска негатива, не следует наказания за такое поведение, а в идеале (не моём, Лёкином) ещё и прореветься в конце - не заканчивается данное выступление.
Если сказать, что за последние 6 м. я прочитала и проштудировала литературы больше, чем за предыдущие года, то это просто промолчать на эту тему. Самое обидное, что в половине источников ребёнку отводится роль жертвы ситуации, а не активного его участника, с чем я полностью не согласна.
В нашей семье, во всяком случае, в отношении Лёки, вариант с разговорами, донесениями до сознания, терпеливыми расспросами не проканает, уже: скажу больше, наш парень, с которым лет до 3 можно было договориться не повышая голоса, сейчас окалывает такие номера, что у меня волосы в подмышках краснеют. Иногда мы с Алёшей смеёмся, что всё, что творят дети с 1 до 4 лет, наш сын перерос, потом вспомнил об этом недоигранном спектакле и по ускоренной программе выдал за последнее время.
Гормоны скачут у Лёки будь здоров, и именно они в купе с потребностью в самовыражении творят дела, которые меня доводят до полуобморочного состояния. Не знаю, чего уж там наслушался наш второй сынок из маминого пузеня, но думает, наверно: "Семейка-то мне досталась будь здоров!". Very Happy
Именно по поводу физической активности и реальной потребности в выпуске энергии у нас сформировался вот такой график занятия спортом:
понедельник - футбол
среда - скалодром
четверг - футбол
пятница - скалодром
суббота - футбол,
- итого 5 дней из 7 нас обязательно спортивная секция.
Скалодром.
Тут выкладываться приходится по полной программе.
В силу того, что тренер у Лёки женщина, он и её пытается строить. У него новое правило: не повздорил с утра с мамой, доведу тренера.Я иногда слушая, чего он устраивает Марии Петровне, мысленно благодарю небеса за её терпение. Я бы давно уже сняла штаны этому парню и как следует выписала бы пару физических замечаний.
Но это другое.
При всех Лёкиных прибамбасах и избалованности собственной персоной и её центричности в мировом пространстве, на скалодроме не схалтуришь. Выкладываться там надо на 100%. Не выложился - милости просим на отжимания, приседания.
Дорогие мамы, кто сталкивался с подобным поведением мальчиков: поверьте, ничего так мозг на место не приводит, как 20-30 приседаний или отжиманий. Дурь - она с потом уходит. Как на это настроить?
У нас правило такое: натворил дел - 10 приседаний. Не делаешь? 20. Не будешь делать? 30.
На этой цифре мозг уже на много адекватнее воспринимает слова родителя.
И дело тут не в диктатуре мамы или папы.
Во всяком случае, с моим Лёкой надо вовремя сознание вернуть из области гормонов.
Шлепки, угол - дохлый номер. Потом только я неделю болею от морального понимания бессилия подобных дедовских методов.
Спорт. Занятия. Отсутствие безделия.
В силу того, что с февраля до мая мы с мужем были по уши заняты вопросом продажи-покупки квартиры и массы невыполнимых на первый взгляд бытовых задач, Лёка реально не то что выпал из привычной колеи занятий.Он одурел. От обилия неиспользованного времени. И что, как с ним делать - ответа не было.
А, не буду распространяться далее, чтобы не грузить себя и вас.
На горизонте у нас садик.
Да, вот так: мне пришлось смириться с тем, что при всей моей нелюбви и неприятии этой структуры, Лёке именно сейчас она нужна. В качестве места общения и выплеска, собственной самореализации.
Подробнее писать нет желания, т.к. для меня это очень большая тема и офигенны камень в свой огород мамы-воспитателя. Но против фактов переть смысла нет: необходим. Надеюсь, что на половину дня. Там посмотрим на Лёкина. Не пойдёт - с радостью заберу его обратно. Пойдёт... Буду стараться видеть в этом плюсы...
Спорт.
Немного о Лёкиных результатах.
Скалодром: в этом октябре будет 2 года занятиям.
Футбол: в октябре же 1 год.
Думаю, нормально для 5,5 лет. Во всяком случае для Лёки - точно!
Не помню уже, писала или нет, но 24 апреля (если не ошибаюсь) Лёка участвовал в городских соревнованиях по скалолазанию в группе 2008 год и младше в дисциплине "Трудность" (ссылка).
Седин у меня прибавилось, когда я видела, как сын впервые в страховке танчиком прёт под потолок метров в 5.
Там он ничего не взял (призы), но тренер, спасибо ей огромное за внимательность, наградила Лёку грамотой и медалью (мама рыскала 3 часа в городе в её поиске Laughing ).
Для пацанёнка это был прорыв.
Если сказать, что после этого он бежал и бежит впереди трусов на скалодром и футбол, то значит не сказать ничего Wow : вот она, матушка - мотивация.
Пару фото (ещё в старой квартире).
340x604 340x604
В эти выходные 29 мая Лёка участвовал в закрытых соревнованиях по скалолазанию, которые проходили "Каньоне" в дисциплине "БОЛДИНГ", возрастная группа 2010 г. и младше.
... Почётное 3-е место!
Скажу так: на первой трассе парень просто схалтурил. Вот никак. Просто отпустил и не стал даже особо пробовать.
А вот ко второй трассе я уже его настроила.
И я безумно горжусь тем, как ОН ПРОЛЕЗ ЕЁ! Настолько это было взросло, обдуманно, неторопливо, выверено!!!
Девочки, я очень переживала: ведь были 2 очень сложных момента, где Лёка просто мог сорваться и пуф! Но он же сделал их!
И как мудро!
Эх, сложно это описать или рассказать словами.
Одним словом: горжусь мудростью моего парня не по годам.
Не результатом, хотя и им тоже.
А тем, повторюсь, КАК он лез, Как он ДУМАЛ и делал ЭТОТ результ.
Глядя на Лёку в такие моменты, ловлю себя на мысле, то ему не 5,5, а лет 25, не меньше.
Фото с соревнований:
Разминка:


252x448
252x448
Награждение:





2816x1584
Ещё хочу отметить, что первую трассу из мальчишек Лёкиной группы никто не пролез.
А вот вторую трассу пролезли ... трое! Из 10 участников.
Первое, второе и третье место соответственно!
И всех троих встречали шквалом апплодисментов.
Представляете чувства пацанов?
Вот он, мой герой: мальчик, которой побеждает собственные страхи высоты, лень и проявляет не по годам житейскую мудрость:
252x448
Футбол.
Тут так же как в скалодроме важна поддержка.
Я просто верю в то, что Лёка может. И он в это верит тоже.
Как они с Алёшей рулят и обсуждают вопросы качества тренировок и результаты писать не буду: нам, дамам, не понять. WRITE
Главное, что я вижу, что моя поддержка, вера Алёши просто окрыляет Лёкина. Приносят ему радость.
Дай бог!
Немного о Лёке без оценочных набросков.
Вот такой вырос наш парень:
А 20 мая ещё и разжился первым велосипедом:
Гонщик ещё тот!
В прошлом году мы так и не нашли колёсного друга: Лёка никак не доставал до педалей, зато в этом году -
252x448
Спасибо Лёке, он очень активно помогал нам с ремонтом, который почти завершён, как ремонт в принципе. Кто начинал - меня поймёт.
Лёка безумно обожает Масяна, который в новой квартире дрыхнет ночью на Лёкиной палубе - кровати, выглядит это обычно так:
У Лёки мания залезания - пинания в силу специфики видов спорта, поэтому снимать его постоянно с полок, шкафов, витрин и т.п. - уже привычное моё занятие Brick wall

396x704
Касаемо занятий.
Можно четко сказать, сто Лёка способен прочитать на английском языке, запомнить влёт слова, картинки, давно освоил счёт в пределах 100 и отрицательный числовой диапозон.
Пока он не видит мотивации пробовать считать в пределах 1000, да и я тоже.
Математика у нас в основном магазинного типа: надо? Считай. Ответ правильный: при адекватности запроса - покупка совершается. Ответ неправильный - покупки нет.
На похожем примере мы поняли с мужем, что ребёнок готов к изучении таблицы умножения, когда за секунду посчитал, что 4 йогурта по 10 р. = 40 р. Ok
Чтение, иностранные языки у нас в привычном режиме.
Лёка сам берет интересующие его книги, читает, обсуждает с нами. Я не подсовываю ему. В силу отсутствия шкафа для книг на данный момент - у нас всё в половой (т.е. лежит кучей на полу) доступности.ся.
География, творчество выпали в силу моей занятости. Но по тихому восстанавливаются, а, главное, у Лёки потребность в подобных занятиях!!! Вот - ПОТРЕБНОСТь! И этим я горжусь особо. Как говорится, ум пытливый разбудили.
В планах и уже подготовлена Академия+Машина времени.
Я целенаправленно сделала паузу, чтобы возраст и интересы соответствовали моим возможностям и желаниям дать ему интересные занятия и знания.
Гитара. Синтезатор.
Может взять и поиграть сам.
Я тоже играю на его гитаре. Синтезатор мы возвращаем нашим друзьям.
Пианино я так и не нашла (((
Придётся покупать электронику.
Ноты поёт постоянно. Что-то придумывает.
Надо уже победить срач в его комнате, освободив её от мешков и заняться строительством домашнего скалодрома и музыкальной зоны.
Бытовушки.
Лёка по собственной инициативе взял на себя:
- утром, встав, убирает свою кровать! никто не учил и просил: вот что значит - своя комната!
Или своя новая кровать.
Купили вот такую красоту трансформер:
1000x750
Стол задвигается и получаем...
800x600
Настоящую палубу!
Ещё рядом поставили шведскую стенку, и с кровати можно теперь спуститься по верёвочной лестнице или канату.
Как сделаем - похвастаюсь фото комнаты моего парня, пока только фрагмент:
704x396
- может 1-2 часа утром играть у себя, пока мы спим.
- встаёт рано: около 7. сам.
- кормление кота;
- запуск посудомойки, стиральной машины;
- ответ на звонки по маминому телефону и почту Very Happy
- берёт у меня пакеты в магазине.
Любит быть полезным и помогать: в магазинах убирает корзины с касс, тележки. Увидев товар не на своей полке, отнесет и найдет его место и т.п. Любимец местных охранников в магазинах и продавщиц.
Старается меня баловать вкусным или добрыми словами.
Лёка и пузожитель.
Выбирали имя нашему второму мальчику с папой: Лёка и Алёша. Выбрали и решили как назовут мальчики:
АЛЕКСАНДР.
Мы как-то сразу все были уверены - второй тоже сын.
Я сначала повопила на тему выбора, что ещё Саньков мне не хватало. Упиралась долго.
Даже предлагала тоже Алексеем назвать Very Happy
На что мой мудрый мужчина (старший) заметил, что как будешь звать, таким и вырастет.
Плюс ещё аргумент про Александра Пушкина... Александра Македонского, Суворова.
Я просто сдалась: в мужских именах МУЖИКАМ виднее.
Так что ждём мы Александра Алексеевича.
У нас негласно установилось правило, что пузика мы называем или Александром (наверно, только я - Сандр или Алексом).
Не могу даже пока представить ласкательное имя. Но Александр мне уже очень нравится.
Лёка разговаривает с Алексом, иногда рассказывает, читает.
Мы абсолютно не прессингуем эту тему для Лёки: спросит, рассказываем,- но не надоедаем с подробностями.
Лёка заявил, что в сентябре возьмёт отпуск в секции и садике, чтобы катать Александра на велосипеде.
Конечно же я согласилась!
Heart
Так же у меня запланированы на лето:
- работа в области эстетического развития. Музыка, культурология, архитектура и прочие искусства.
- секции закрываются на лето, так что нас ждёт с сыном дворовый футбол Very Happy : а я кстати, очень даже ничего на своём 6-м месяце пасы даю, да и под потолок без труда залазю на скалодроме. Дай бог, до родов буду продолжать заниматься.
- аЙ, куча всего запланировано. Смысл писать о планах, лучше потом о результатах чиркну.
Лёка очень рад тому, что у него будет братик. Требует поставить его кроватку сразу к себе в комнату. "Не вопрос", - сказала я Very Happy
Кроватку, кстати, мы решили не брать, а воспользоваться мобильным манежем:
599x451
После Лёкиной кроватки, которую к 2,5 годам разобрали всю в силу возрастных необходимостей, да и после переезда и 99% обновления мебели в квартире, не хочу тащить в неё ещё крупногабарит.
А так - на колёсах, мобильная, трансформирующаяся - одним словом, на кровать я не соглашусь уже точно. Bewilderment
География.
Договорились с Лёкой сесть за книгу про флаги. То, что я видела - меня не устраивает. А сына выдаёт СТОЛЬКО идей, что грех их не плагиатить Very Happy
Итогом.
Лёку я обожаю! Чего греха таить. Blush
И дело всё в том, что мы с ним оба на столько искренние, импульсивные, похожие человечки, открытые и безудержные, что эти похожести нам иногда боком выходят. Но! Иногда.
В остальном. Быть мамой мальчика - это большая ответственность. Испытание тебя как человека. Надеюсь, что мой сын Лёка вырастет счастливым, способным и думающим человеком. А ещё я хочу быть просто счастлива, от того, что счастливы мои мальчики.
Cайт "Счастливый ребёнок": www.umnitsa-miass.ru

4 комментария:

  1. Ура! :)
    В честь этой знаменательной записи я вставила смайлы: (h) (h) (h)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как тебе удалось этот замечательный веселый смайл вставить в коммент?

      Удалить
  2. А мне вот имя Саня больше, чем Александр, почему-то, нравится: нежно и ласково... (f)
    cheer со смайлами твой блог! Я, правда, до сих пор не могу некоторым найти применение, например, этому - :-s
    А столик классный у Леки! Леку со всеми успехами поздравляю от всей души!!! Умничка! (h)
    И тренер у вас - настоящая молодец! Респект ей! (h)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, привет!
      Даже сама не знаю, как удалось, вот сейчас не вижу ;-)
      Спасибо тебе за добрые слова и внимание.
      Да, имя - вообще вещь удивительное: уже по другому воспринимаешь это слово.

      Удалить